Синдром взрывающейся головы

Облако ядерного взрыва во время испытаний на воде
Вы когда-нибудь просыпались от того, что рядом прогремел взрыв или выстрел или кто-то над ухом пилил что-то болгаркой, обнаружив, что на самом деле вокруг тишина? Вероятно, у вас «синдром взрывающейся головы».

Синдром взрывающейся головы, также именуемый эпизодическим черепным сенсорным шоком, — лёгкое расстройство, при котором человек во время засыпания или пробуждения испытывает нереальные громкие и короткие шумы, похожие на взрыв бомбы или выстрел. Эти шумы часто резкие и пугающие. Ни причина, ни механизм явления не известны. Несмотря на то, что они безвредны сами по себе, известно, что они могут вызывать беспокойство или даже ухудшать качество жизни отдельных людей.

Классификация

Синдром взрывающейся головы классифицируют как парасомнию и относящееся ко сну диссоциативное расстройство по Международной Классификации Расстройств Сна (2005), а также относят к необычному типу слуховых галлюцинаций, которые возникают у не полностью проснувшихся людей.

Симптомы

Индивиды с синдромом взрывающейся головы слышат или испытывают громкие воображаемые шумы, когда засыпают или просыпаются, реагируют на звук сильно, часто эмоционально и с испугом, а также не сообщают о какой-либо значительной боли при этом. Около десяти процентов также испытывают визуальные расстройства вроде восприятия «снега», молний или вспышек света.  Некоторые люди могут также испытывать жар, странные ощущения в области торса или ощущения электрического покалывания, восходящего к голове перед тем, как возникают слуховые галлюцинации.

Вместе с усиленным возбуждением люди испытывают истощение, дезориентацию, мышечные судороги, тахикардию, потение и ощущение, будто они перестали дышать и должны делать значительное усилие, чтобы вдохнуть снова.

Рисунок слуховых галлюцинаций различается. Кто-то сообщает о двух-четырёх приступах, за которыми следует длинный период полной ремиссии, кто-то — о приступах на протяжении недель или месяцами, после чего они внезапно исчезают. У кого-то приступы могут случаться регулярно каждые несколько дней, недель или месяцев на протяжении всей жизни.

Некоторые ошибочно полагают, что эпизоды синдромы взрывающейся головы — не естественные события, а следствие направленного применения энергетического оружия, которое приводит в такому слуховому эффекту. Таким образом, синдром нашёл своё место в теориях заговора, но научных свидетельств о неестественном происхождении синдрома взрывающейся головы нет.

Причины

Причины синдрома взрывающейся головы неизвестны, но есть несколько гипотез. Самая распространённая теория — дисфункция сетевидной формации в спинном мозге, ответственной за переход между сном и бодрствованием.

Среди других теорий можно выделить следующие:

  • малые припадки, влияющие на височные доли;
  • дисфункции уха, включая внезапные сдвиги в компонентах среднего уха или Евстахиевой трубе, а также разрывы или фистула перепончатого лабиринта;
  • стресс и беспокойство;
  • непостоянный и нарушенный сон, связанный с ослаблением дельта-фазы сна;
  • синдром отмены антидепрессантов;
  • временная дисфункция кальциевого канала;
  • пост-травматический синдром.

Лечение

По состоянию на 2018 год, клинических исследований по определению того, какие способы лечения безопасны и эффективны, не проводилось. Есть несколько опубликованных отчётов с описанием лечения малого количества людей (от двух до двенадцати в разных отчётах) кломипрамином (clomiparmine), флунаризином (flunarizine), нифедипином (nifedipine), топираматом (topiramate), карбамазепином (carbamazepine) и метилфенидатом (methylphenidate). Предполагается, что образованность и обретение уверенности позволяют уменьшить частоту случаев синдрома. Также есть свидетельства о том, что люди с синдромом взрывающейся головы редко сообщают о случаях профессионалам от медицины.

Эпидемиология

Для определения распространённости и того, кто подвержен синдрому, не проводилось достаточного количества исследований. В одном из исследований было обнаружено, что 13,5% из исследуемой группы студентов сообщали по крайней мере об одном случае за свою жизнь, среди которых количество случаев было больше у испытывающих сонный паралич.

История

Отчёты о случаях синдрома взрывающейся головы публиковались как минимум с 1876 года. Сайлас Уэйр Митчелл (Silas Weir Mitchell) описывал их как «сенсорные разряды» (sensory discharges) у пациента. Тем не менее, есть предложение считать самым ранним письменным упоминанием синдрома взрывающейся головы в биографии французского философа Рене Декарта (René Descartes) в 1691 году.

Фраза «щелчок мозга» (snapping of the brain) была введена в оборот в 1920 году британским терапевтом и психиатром Робертом Армстронг-Джонсом (Robert Armstrong-Jones). Детальное описание синдрома под названием «синдром взрывающейся головы» (exploding head syndrome) было предложено британским неврологом Джоном М. С. Пирсом (John M. S. Pearce) в 1989 году.

Не так давно Питер Годсби (Peter Goadsby) и Брайан Шарплесс (Brian Sharpless) предложили переименовать синдром взрывающейся головы в «эпизодический черепной сенсорный шок» (episodic cranial sensory shock), так как он описывает симптомы более точно (включая не относящиеся к слуху элементы) и лучше соотносится с названием Митчелла.

Читайте также