Люди Икс в мире снов: мутация, которую вы бы хотели иметь

Спящая на стволе дерева над водоёмом девушка в блузке юбке, закрывшая лицо книгой
Редкая генетическая мутация позволяет высыпаться менее, чем за шесть часов изо дня в день каждый день.

Многие из нас думают, что выиграть в генетической лотерее — это все равно что влезть в узкие джинсы после праздников, или  получить ровный бронзовый загар в летние месяцы. Но что, если бы вы узнали о существовании людей, которые просыпаются по утрам свежими и бодрыми, проспав меньше шести часов, — и так каждую ночь?

Редкая генетическая мутация была открыта доктором Ин-Хуэй Фу (Ying-Hui Fu) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Она позволяет ее носителям нормально функционировать при недостаточном количестве сна.

Эта мутация касается гена, который связан с регуляцией цикла сна и качества сна, — hDEC2. Хотя это звучит, как сюжет из «Звездных войн», футуризмом здесь и не пахнет. Не исключено, что в течение нескольких десятилетий появится лекарство, способное имитировать мутацию hDEC2.

В настоящее время исследователи сна занимаются сбором информации о том, каким образом мутация hDEC2 работает, чтобы улучшать качество сна. Известно, что большинству людей требуется 7-9 часов сна для нормальной жизнедеятельности в течение дня. Если вы регулярно спите менее 7 часов в сутки, скорее всего вы страдаете недостатком сна.

Доктор Фу описывает последствия невысыпания: «кратковременные и постоянные нарушения оптимального количества сна могут иметь серьезные последствия для восприятия, настроения и физического здоровья организма, включая онкологические заболевания и эндокринную функцию.

Мутация hDEC2 встречается невероятно редко. Во время исследования мутация не была найдена ни у одного из 250 участников контрольной группы. Ученые из университета Лозанны определили, что мутация есть лишь у 1% людей, которые регулярно спят меньше обычного.

Так что будьте внимательны, совы: если вы не являетесь избранными и не обладаете мутацией, все-таки старайтесь увеличить количество сна.

Несмотря на то, что открытие мутации hDEC2 выглядит многообещающим, обнаружение лекарства для лечения нарушений сна может оказаться небыстрым делом. Генетические эксперименты с мышами и мухами доказали наличие связи между мутацией hDEC2 и количеством сна, необходимым для здоровья. Как именно эта мутация работает, и участвуют ли в процессе другие факторы, на сегодня доподлинно неизвестно.

Возможно, в течение вашей жизни появится лекарство, с помощью которого можно будет добавить к активному дню несколько часов. Или работать с большем энергией (или посмотреть все запланированные сериалы, параллельно поедая мороженое). Если бы человечество имело доступ к такому волшебному лекарству, изменило бы в корне наше поведение? Вряд ли.

Ну а пока несколько советов: когда в следующим раз у вас останется куча неотложных дел к 10 часам вечера, постарайтесь свалить их выполнение на одного из ваших друзей-мутантов. В конце концов, у них всегда найдется несколько лишних часов бодрствования.

Читайте также