Стабилизация сна

Ловец снова на фоне солнца на закате
Очень раздражает, когда через несколько секунд после обретения осознанности по сне сразу выкидывает в реальность. Хорошо, что есть способы стабилизации сна.

Нестабильные сны или выбросы являются, вероятно, самой раздражающей вещью из всего того, что происходит в осознанных снах. Вы осознаёте, что спите, как внезапно вместо сюжета перед глазами бесконечная тьма. Это испытывает каждый, кто начинает заниматься осознанными сновидениями. Сны длятся одну-три секунды. Ниже представлены способы стабилизации сна и использования выбросов для построения цепочки снов, что позволит проводить больше времени в осознанных снах.

Когда начинающие сновидцы проводят проверку реальности во сне и приходят к выводу, что спят, они или перевозбуждаются, или вгоняют себя в бесконечные циклы случайных мыслей, которые постепенно завладевают их сознанием. После этого сон достаточно быстро становится размытым, а сам человек впадает в пустоту.

После того, как вы впали в пустоту, остаётся всего два варианта:

  • найти способ вернуться в сон (сравнительно легко);
  • войти в новый сон или продолжить тот же самый сон изнутри пустоты (сложно для начинающих).

Предотвращение.

Каждый раз, когда вы проводите проверку реальности (и в реальности, и во сне), не думайте «да ладно, я же знаю, что это не сон, проверю-ка я реальность». Если вы будете думать таким образом во время проверки реальности, это будет означать, что вы не готовы к осознанным снам. А что, если это и правда окажется сном? А поскольку вы уже убедили себя, что это не может быть сном, в результате вас просто выбросит. Тем не менее, всё будет под вашим контролем какое-то время.

Поиск пути обратно в сон.

Сон затухает, картинка становится размытой, фокус теряется… Всё кажется вышедшим из-под контроля, но на самом деле это не так, потому что волны фазы быстрого сна всё ещё на своём пике. Вам всего лишь нужно сохранять спокойствие и ухватиться за что-нибудь (если рядом ничего нет, хватайтесь за свою одежду), что попадётся под руку в поле вашего зрения.

Как только вы схватили что-либо, ощутите прикосновение. Чем больше вы воспринимаете свои чувства, тем стабильнее становится сон. Скажите себе, что нужно сохранять спокойствие, и прикажите подсознанию: «полная осознанность», «усилить» или что-то из этой серии, что поможет вашему подсознанию понять, что делать дальше.

Через пару минут, когда сон обретёт былую стабильность (не спешите, если этого его не произошло), вытащите из кармана Волшебные Пилюли Осознанности и примите пару: они точно сработают! Теперь сон под вашим контролем.

Продолжайте давать команды своему подсознанию на протяжении сна, как только он будет становиться размытым.

Вход в новый сон или продолжение того же сна из пустоты.

По какой-то причине, даже если вы не смогли стабилизировать сон и оказались в полной пустоте, вы всё ещё можете войти в новый сон или продолжить предыдущий. Вы находитесь в пустоте, имея слабые ощущения своего физического тела. У вас очень мало времени до того момента, как фаза быстрого сна закончится. Всё, что вам нужно делать — это сохранять предельную неподвижность и следовать одному из двух советов ниже.

Скоростной поезд.

Достаточно сложная техника, но зато с «защитой от дурака». Схватитесь за воображаемую ручку поезда или другого объекта, который несётся со скоростью света. Как ни странно, вас втащит вместе с этим объектом обратно в сон за считанные секунды на очень высокой скорости. Очень важно представлять и верить в то, что объект достаточно быстр и мощен, чтобы пересечь пустоту. Как только вы вернулись, выполните проверку реальности, стабилизируйтесь и можете продолжать.

Воображаемое падение спиной вперёд.

Главное — не смотреть. Сзади вас находится небольшой пруд. Сложите руки на груди и позвольте себе упасть в него. Когда вы откроете глаза, вы либо окажетесь во сне, либо в своей кровати (ложное пробуждение). На всякий случай выполните проверку реальности и в путь.

Вы можете придумать и собственные методы выхода из пустоты (утонуть в кровати, телепортироваться и так далее), главное — действовать быстро.

Читайте также