То, что вы знали о еде и сне, может оказаться неправильным

Две порции буррито с кусочками лайма рядом
Существует немало теорий о влиянии пищи на сон, но являются ли они правдивыми?

Человечество любит поесть. А еще все мы любим приписывать еде множество поразительных свойств. Способствуют ли бананы росту мышечной массы? Помогает ли картофельное пюре улучшить память? Получится ли сбросить вес с помощью этих ягод из Гватемалы?

Индейка вызывает сонливость.

Это не так.

Классическое заблуждение. После поглощения за праздничным столом большого количества индейки и другой пищи хочется, как правило, вздремнуть. То есть, индейка вызывает усталость, не так ли?

Этому есть и научное подтверждение: мясо индейки содержит триптофан. Давайте разберемся, что это такое.

Триптофан – это аминокислота, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов. Попадая в тело человека, он, взаимодействуя с углеводами, метаболизирует серотонин и мелатонин. Если названия кажутся вам знакомыми, это потому что серотонин – так называемый «гормон счастья», а мелатонин отвечает за регуляцию сна. В связке они благотворно повлияют на ваш процесс засыпания.

И триптофан действительно работает. Страдающие хронической бессонницей пациенты отмечают, что, при употреблении пищи с высоким уровнем триптофана в течении трех недель, их сон улучшился.

Так почему же мы утверждаем, что от индейки не устают? На самом деле, ответ вы уже прочли:

  1. «Триптофан – это аминокислота, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов.»
    Индейка содержит триптофан, но то же самое можно сказать про большинство пищи. На самом деле, некоторые продукты содержат его в куда больших количествах.
  2. «Попадая в тело человека, он, взаимодействуя с углеводами, метаболизирует серотонин и мелатонин.»
    Углеводы играют ключевую роль в способности триптофана влиять на сон. Без углеводов он не участвует в выработке серотонина и мелатонина, которые влияют на нашу усталость.

И вот мы подходим к настоящей причине усталости после поедания индейки:

Большие порции еды с высоким содержанием углеводов.

Поглощая большое количество углеводов, вы даете своему телу своего рода «подкормку» для интенсивного процесса метаболизма, в чем и участвует триптофан. Чем больше углеводов вы едите, тем больше триптофана будет в организме (из индейки, рыбы, свинины или яиц – неважно), и тем сильнее вы будете чувствовать усталость.

Кстати, чтобы раз и навсегда доказать, что от индейки не клонит в сон, команда передачи «Разрушители мифов» проверила этот тезис. Были опробованы различные блюда, отличающиеся размером порций, а также наличием или отсутствием в них индейки. Затем участники принимали участие в тесте на реакцию после каждого блюда. Те, которые ели индейку, показали такие же результаты, как и те, которые ее не ели. Вместо этого, решающим фактором оказался размер порций.  Миф разрушен.

Так что не стоит обвинять индейку в вызывании послеобеденной сонливости. Винить надо количество съеденного.

Алкоголь

Ах, эта рюмочка на ночь: несколько глотков, способных отправить вас в страну сновидений. Но правда ли, что алкоголь способствует хорошему сну?

В некотором роде да. Когда речь заходит о сне, алкоголь – палка о двух концах.

Алкоголь влияет на ваше тело не только в течение часа после принятия, но и после этого. В то время как он «продвигается» по вашему организму, он может оказывать и стимулирующий эффект. Так что, алкоголь успокоит вас при засыпании, но также может и разбудить несколько позже, или помешать достигнуть фазы глубокого сна. А без этого даже при полноценном восьмичасовом сне организм может чувствовать себя не отдохнувшим.

Даже если вам удастся погрузиться в глубокий сон, алкоголь может оказывать влияние на ваши сновидения, приводить к кошмарам, и, следовательно, не дать толком отдохнуть.

Суммируя вышеизложенное, алкогольные напитки помогут заснуть, но не поспособствуют долгому здоровому сну.

Шоколад

Некоторые утверждают, что шоколад – это волшебный продукт, который поможет заснуть. Он и в самом деле содержит серотонин, о котором мы рассказывали выше.

Но есть и другие аспекты, которые стоит принять во внимание:

  • Шоколад содержит кофеин и родственные вещества, которые способствуют бодрствованию.
  • Шоколад, особенно молочный, содержит тирозин. Эта аминокислота трансформируется в допамин, который также обладает стимулирующим воздействием.

С таким набором элементов, стимулирующих и седативных, шоколад нельзя считать продуктом, который гарантированно поспособствует сну.

Теплое молоко

По мнению большинства матерей, стакан теплого молока на ночь способствует крепкому и здоровому сну ребенка. Однако, с научной точки зрения объяснения этому отсутствуют.

Можно обратить внимание на то, что в молоке содержится триптофан оторый мы уже обсуждали в связи с индейкой. Молоко содержит незначительное количество триптофана, как и многие другие продукты. Так что молоко не обладает какими-то уникальными свойствами, вызывающими сон.

К тому же, если выпить шоколадного молока, в его составе содержится кофеин, что сну никак не поспособствует.

Так почему же мы считаем, что молоко вызывает сонливость? Некоторые специалисты считают, что причиной тому психологический эффект.

Поскольку мы пили молоко в детстве, получая его из рук любящих матерей, оно ассоциируется с любовью и заботой. Так что, когда мы пьем теплое молоко сейчас, знакомые ощущения возвращают нас в то состояние спокойствия и умиротворенности.

Я не могу заснуть, что же мне стоит есть?

Теперь, когда мы знаем, какие продукты не помогут, было бы жестоко не дать вам несколько советов о том, какая пища способствует сну.

Как уже упоминалось в разделе об индейке, триптофан, который содержится в различных продуктах питания, активизируется в сочетании с углеводами. Таким образом, еда, богатая протеином, поспособствует тому, что ваша голова как можно скорее окажется на подушке.

Возможные варианты:

  • Сыр и крекеры
  • Тост с арахисовым маслом
  • Овсяные хлопья с молоком
  • Рисовый пудинг и орехи
  • Макаронные изделия
  • Бублик и сливочный сыр
  • Рисовые крекеры и лосось
  • Лепешки с кунжутом
  • Стакан молока и кекс

Читайте также