Четыре запаха, влияющие на то, как вы спите

Тлеющая ароматная палочка с дымом на фоне зелени
Что за запах… Неужели так пахнет сон? Если в постели вас окружает лишь аромат свежей наволочки, тогда запахи сна могут вас удивить. Научными исследованиями подтверждено, что они не только помогут заснуть, но и облегчат вставание по утрам.

Лаванда

Вдохнув аромат этого растения с фиолетовыми цветами, вы быстрее заснете, а пробудитесь отдохнувшими.

Лаванда - одно из наиболее популярных и традиционных средств ароматерапии, чья эффективность клинически доказана.

Запах лаванды поможет улучшить качество сна у людей любого пола и возраста. Однако, наибольшая эффективность наблюдается у женщин, людей молодого возраста, и у испытывающих легкие проблемы со сном.

У женщин лаванда, как правило, приводит к удлинению фазы глубокого сна и укорачиванию фазы быстрого сна. Для мужчин справедливо обратное.

Проводились исследования среди пожилых людей, которые принимали бензодиазепин, сильнодействующее успокоительное. После прекращения приема лекарства, пациенты ожидаемо начали испытывать проблемы со сном. Однако, после терапии с использованием лавандового масла, сон к ним вернулся, как при использовании препарата.

Еще одно исследование обнаружило, что наутро после засыпания с помощью лаванды, люди ощущали прилив сил и энергии. Также было выяснено, что в сочетании с базиликом, можжевельником и майораном лаванда также препятствует нарушениям сна у пожилых пациентов. Другие исследования показывают, что прием лавандового масла внутрь способствует улучшению сна у страдающих тревожным расстройством.

Успокаивающий запах лаванды не остался без внимания со стороны большого бизнеса – в продаже имеются расслабляющие средства с экстрактом лаванды.

Корень валерианы

Корень валерианы с давних пор употреблялся для лечения тревожности и бессонницы. В Древнем Риме врач/философ Гален прописывал валериану для лечения проблем со сном. Сегодня это растение по-прежнему активно используется – его принимают внутрь.

А как же запах валерианы? Влияет ли он на сон?

К счастью, группа исследователей из Японии уже ответила на этот вопрос: они изучали влияние запаха валерианы на крыс. Выяснилось, что крысы при этом засыпали быстрее и их сон был дольше.

К сожалению, на сегоднящний день мы мало знаем о влиянии запаха валерианы на человека. Хотя есть немало научных трудов об эффекте (или его отсутствии) от приема ее внутрь, пока не хватает исследований о ее запахе.

Перечная мята

Что, если у вас закончилась лаванда, и вы плохо спали прошлой ночью? Вдобавок ко всему, с утра закончился кофе. Почему бы не использовать немного перечной мяты для того, чтобы взбодриться?

Оказывается, это освежающее растение годится не только для прохладительных напитков – его запах может помочь снять усталость.

Одно исследование поместило подопытных в темную комнату на 10 минут, а затем оценило уровень их сонливости. Люди, подвергшиеся воздействию масла перечной мяты, оказались более бодрыми, чем те, которые провели это время в комнате без запахов.

Перечная мята совсем неприхотлива, ее легко выращивать. Достаточно высадить немного мяты в огороде, а потом использовать ее помаленьку, а для большего эффекта можно приобрести в аптеке масло перечной мяты.

Лимон

Возьмите лимон и откусите большой кусок. Это вас сразу разбудит.

Если же вам нужен более удобоваримый стимулянт, тогда подойдет аромат лимонного масла.

Вернемся вновь к японским ученым и их подопытным крысам. Как нам уже известно, крысы стали значительно лучше спать благодаря запаху валерианы. Исследователи отметили противоположный эффект от лимона: под воздействием запаха лимона крысы дольше не могли заснуть.

Исследования о влиянии запаха лимона на человека пока отсутствуют, однако надеемся, что они не заставят себя долго ждать.

Запахи во время сна

Не исключено, первое, что может прийти вам в голову – ароматный будильник. Он мог бы источать аромат лаванды вечером, а поутру испускать запах перечной мяты.

Читайте также