VILD — визуальный метод обретения осознанности.

Цветные ручки (красная, голубая, оранжевая и жёлтая) лежат на столе рядом с тетратью
Метод обретения осознанности во сне путём «визуального вынашивания» (Visually Incubated Lucid Dreams).

Есть много способов вызвать осознанный сон, среди которых пользуются популярностью MILD (через символы сна) и WILD (через пробуждение). Описываемый способ позволяет видеть осознанные сны по желанию и зарекомендовал себя как достаточно действенный.

Буква V в аббревиатуре означает «визуальный»: визуально-выношенный осознанный сон (Visually Incubated Lucid Dream) или визуальное вхождение в осознанный сон (Visual Induction of Lucid Dream). Часто эту технику недооценивают, тем не менее она является весьма полезной для начинающих.

Сама методика изначально была описана Питером Харрисоном (Peter Harrison) на форуме по осознанным снам. В представленной в статье версии были внесены улучшения для большей эффективности и вероятности осознаться во сне.

Метод разделён на пять частей, каждая из которой важна сама по себе. Делайте всё правильно, и тогда скорее всего ночью вас ждёт осознанное сновидение.

Часть 1: журнал сновидений и проверка реальности.

Журнал сновидений.

Как и в прочих техниках обретения осознанности, эта техника требует хорошей запоминаемости снов. Если у вас до сих пор нет журнала снов, вам надо либо забыть про осознанные сны, либо завести журнал прямо сейчас.

Проверка реальности.

Совершайте как минимум десять проверок реальности за день (а лучше — 15), чтобы легко отличать реальность ото сна. Вот несколько надёжных механизмов:

  • Зажмите ноздри рукой и попробуйте дышать.
  • Подпрыгните: в осознанном сне вы будете парить из-за отсутствия гравитации.
  • Закройте один глаз и попробуйте увидеть свой нос: если получается, значит это реальность, а если нет, — сон.

Часть 2: продумывание сна.

Это чем-то похоже на фильм «Начало» (Inception), когда Арианда разработала целый город для Кобба и его товарищей. Но вам не нужно разрабатывать города, нужно всего лишь записать сцену сна на чистом листе бумаги. Вообразите простую сцену сна и запишите её на чистом листе. Лучше всего использовать цветную ручку с блёстками вместо обычной синей или чёрной.

Вот пример, как может выглядеть сцена.

Я нахожусь в квадратной комнате с белыми стенами и серым потолком. В комнате есть дверь. Со мной Вася (кто угодно, друг, брат, коллега и так далее) в красной футболке и синих штанах. Он спрашивает у меня, как выполнять проверку реальности, и я провожу три проверки (а они работают, потому что это сон) и объясняю Васе, почему проверки реальности так важны для осознанных снов.

Для достижения наилучших результатов записывайте сцену сна рано утром. Постарайтесь делать это как можно проще, без лишних деталей (то есть не надо описывать рисунки на стенах комнаты). Как только вы всё записали, сложите лист и положите его себе в карман. Это поможет вашему подсознанию понять важность описанной сцены и самой бумаги. Далее, при каждой проверке реальности думайте об описанной сцене, Васе, комнате и почему проверки реальности важны для осознанных сновидений.

Часть 3: визуализация сцены сна.

Когда настанет время ложиться спать, достаньте бумагу и положите её под подушку (опять же, для своего подсознания). Ложитесь на кровать, послушайте расслабляющую музыку и отпустите всё физическое напряжение.

Когда вы будете достаточно расслаблены, визуализируйте сцену сна, комнату, стены, потолок, дверь, Васю с его футболкой и штанами. Всё должно прокрутиться подобно короткому кино в вашей голове. Нужно просматривать сцену сна от начала до конца снова и снова. Не представляйте больше ничего, кроме записанной на бумаге сцены. Например, в комнату может прискакать пони, на котором вы побежите кататься. Нет, только то, что записано на бумаге.

Если начинают появляться случайные мысли (а они скорее всего будут появляться), просто игнорируйте их и продолжайте визуализировать сон, пока не уснёте. Убедитесь, что вы не открываете дверь, пока представляете сцену.

Часть 4: во сне.

Визуализация продолжится в вашем подсознании даже после того, как вы заснёте, и в тот момент, когда наступит фаза быстрого движения глаз, ваше оно сделает из этого сон. Вы вместе с Васей в комнате с белыми стенами, серым потолком и дверью. Единственным отличием будет вот что: когда вы проведёте проверку реальности, ваше восприятие сдвинется в сторону сознательного, и — Осознанность!

Часть 5: стабилизация.

Метод нравится многим по своей причине: нет моментального выпадения. Вас не выкинет из сна в ту же секунду, потому что вы уже видели эту сцену достаточно раз, чтобы сохранять стабильность и управлять своим возбуждением.

И вот почему так важно выбрать простую сцену: если бы действие происходило в шикарном особняке с топ-моделями вместо Васи, вы бы скорее всего вылетели из сна сразу же из-за чрезмерного возбуждения. Но в любом случае стабилизация важна в каждом сне.

Когда вы добились осознанности и объяснили Васе преимущества проверки реальности, поблагодарите его (или позовите за собой), откройте дверь и наслаждайтесь сном.

Стоит заметить, что если у вас не получилось заснуть во время визуализации сна, вам нужно лучше расслабиться и попробовать снова. Если всё равно не выходит, то видимо придётся пробовать другую методику.

Подводя итог.

  • Регулярно ведите журнал снов и проводите как минимум десять проверок реальности за день.
  • Опишите на чистом листе бумаги простую сцену сна, где вы производите проверку реальности.
  • Находясь в кровати, визуализируйте эту сцену, пока засыпаете.
  • Скорее всего той же ночью вы увидите во сне точную копию этой сцены.
  • Вы осознаетесь в момент проверки реальности.

Читайте также