Пузыри восприятия

Большой мыльный пузырь на тёмном фоне в воздухе
Наше восприятие старается вписывать окружающий мир в ограниченное пространство — пузырь восприятия — независимо от того, реальность это или сон.

Вы когда-нибудь пробовали отследить опорные точки в своём маршруте, когда вы куда-то идёте или даже едете? Скорее всего каждое перемещение разбито на несколько ограниченных областей, и каждая переливается в соседние, в то время как между ними есть чёткие и не очень границы.

Рассмотрим явление, когда человек идёт зачем-то в соседнюю комнату, но как только пересекает дверной проём, забывает, что хотел. Так происходит из-за того, что при переходе через дверной проём меняется контекст, и часть реальности остаётся в предыдущей области, своеобразном пузыре. Если быстро вернуться назад, есть шанс вспомнить, что нужно было за границами пузыря. В данном случае можно сказать, что есть один большой пузырь, который ограничивает квартиру или дом, и несколько поменьше для каждой из комнат, но в целом они достаточно сильно связаны.

Для улицы пузыри намного больше, но часто имеют границы, совпадающие с линиями домов или дороги. Задумайтесь, какие ориентиры вы используете на местности. Скорее всего именно опорные точки, которыми легко оградить простую геометрическую фигуру.

Разные события в памяти привязаны к конкретному месту. Если долго концентрироваться на конкретном месте, из памяти будут всплывать разные сцены, связанные именно с этим местом. Каждое событие — это тоже отдельный пузырь, можно сказать, что многомерный, который ограничивается пространством и временем сцены.

В реальности объекты физического мира тесно связаны друг с другом и редко перемешиваются, иначе наше коллективное восприятие не было бы согласованным и физический мир каким мы его знаем вряд ли смог бы существовать.

Во сне же есть только копии реальных объектов и событий, поэтому пузыри могут не только перемешиваться друг с другом, но и вливаться один в другой. Вспомните сны про школу, если вы учились в нескольких. Это некий гибрид всех школ. То же самое с институтом, работой и так далее. Берётся абстрактный пузырь, отвечающий за какое-то понятие, и вливается в сюжет сна.

Если для сюжета важно только что-то из конкретных пузырей в реальности, эти пузыри запросто помещаются рядом. Поэтому легко, выйдя во сне из дома, оказаться, скажем, на пляже, в то время в реальности там будут всё те же окрестности.

Иногда за границей пузыря ничего нет, поэтому при выходе за них там в буквальном смысле пустота или какие-то минимальные декорации. В этом случае обычно или выбрасывает из сна вообще, или происходит быстрое перескакивание в другой сюжет, или сама отрисовка сна «стягивается с лица» и вы оказываетесь уже в пузыре из реальности, но всё ещё во сне.

Читайте также