WILD: обретение осознанности через пробуждение

Будильник на столе на тёмном фоне
Несколько приёмов для использования техники WILD (wake-induced lucid dream).

Техника осознанности через пробуждения показала свою эффективность у многих практиков сновидений. По сути это просто перенос состояния осознанности из бодрствования в сон. Разумеется, осуществить её не так-то просто, поэтому у новичков в этом деле часто возникают проблемы при применении этой методики. Есть несколько приёмов, которые призваны помочь.

Проснуться и снова заснуть.

Многие люди пытаются вызвать осознанный сон этим методом, когда ложатся спать, но у них не получается и никогда не получится из-за того, что сны по большей части снятся во время фазы быстрого движения глаз, которая наступает спустя 45–180 минут после засыпания. Это можно сравнить с ожиданием автобуса на остановке за час до того, как он должен приехать по расписанию. Скорее всего вы просто уснёте прямо на остановке.
Вот правильный способ осуществлять технику WILD.

  1. Заведите будильник, чтобы проснуться примерно через пять часов.
  2. Вставайте, но не включайте компьютер или телевизор (чтобы сохранять приемлемый уровень мелатонина). Лучше почитайте книгу или свой журнал сновидений.
  3. Через 45–60 минут возвращайтесь в кровать. Вас ждут самые живые сны.

Расслабление.

Расслабление — очень важная часть этой техники. Если не расслабиться как следует, телу понадобится больше времени на засыпание. Вот несколько хороших способов расслабиться:

  • Делайте упражнения на растяжку в течение дня.
  • Находясь в кровати, вообразите себя в невесомости.
  • Представьте, что движетесь почти со скоростью света.
  • Сконцентрируйтесь на той части тела, которую хотите расслабить, и почувствуйте, как оттуда уходит вес.
  • Используйте расслабляющую музыку, чтобы подтолкнуть мышцы и мозг к расслаблению. Хорошо подойдёт классика, пианино, флейта, скрипка или виолончель.

Гипнагогия.

Спустя несколько минут релаксации нужно сконцентрироваться на своём дыхании и сердцебиении. Спустя несколько минут вы начнёте видеть случайные образы света в темноте своих век, известные как гипнагогические образы. Вы также можете слышать звуки или ощущать что-то иное по всему телу.

Это совершенно естественные явления. Если вы будете паниковать, скорее всего вы разбудите своё физическое тело, и придётся начинать сначала.

Если гипнагогические образы не возникают, есть несколько причин для этого.

  • Ваш мозг всё ещё не в фазе быстрого движения глаз или предшествующей ей фазе. Это скорее всего означает, что вы не приняли во внимание первый совет (проснуться и заснуть).
  • Тело всё ещё бодрствует (а значит вы скорее всего не расслабились).
  • Вы слишком взволнованы, чтобы вызвать фазу БДГ или «обмануть» свой мозг, и погрузить тело в сон.

Естественные рефлексы.

Естественные спазмы, подёргивания и рефлексы обычно не влияют на технику WILD. Тем не менее, если вы вот-вот войдёте в фазу быстрого движения глаз и внезапно начнёте тяжело дышать в виду паники или волнения, вы скорее всего провалите попытку вхождения.

Самый сложный для борьбы рефлекс — это «рефлекс сглатывания слюны». Сколько было моментов, когда вот-вот настанет нужная фаза, но сглатывание отбрасывало назад. Можно спать не на спине, а на боку, тогда слюна будет естественным образом утекать. Главное — не бороться с рефлексом, а научиться его обходить. Со временем контроль на рефлексами также нарабатывается.

Оставайтесь в состоянии бодрствования.

Если вы постоянно засыпаете при попытке применить данную методику, попробуйте следующее:

  • Держите предплечье вертикально перпендикулярно кровати и телу.
  • Измените обычное положение для сна.
  • Попробуйте спать на диване или другой кровати.

Вхождение в сон.

Если вы все шаги выполнили правильно, сохраняя осознанность до момента фазы быстрого движения глаз, вы начнёте видеть более сложные гипнагогические образы (обычно объёмные). Как только вы начнёте их видеть, не пытайтесь взаимодействовать с ними некоторое время.Через несколько минут, когда картинка станет более стабильной и ясной, вообразите себя (от первого лица) в ней, и… вы там.

Сонный паралич.

Если вы обнаружите себя в состоянии сонного паралича до, вовремя или после исполнения техники, всё, что вам нужно делать — это спокойно концентрироваться на своём дыхании. У вас не получится двигать ничем, кроме глаз (в большинстве случаев какие-то мышцы способны двигаться).

Если вы попробуете двигаться и выйдете из состояния сонного паралича, вы неосознанно активируете отдел мозга, ответственный за галлюцинации. А они могут быть какими угодно: от пони, которые едят ваши простыни, до жёсткого троллинга от вашего мозга в виде трёхмерного триллера с полным погружением прямо в вашей комнате.

Если же вы просто будете сосредотачиваться на дыхании вместо воспоминаний всех ужастиков, которые вы видели когда-либо, скорее всего галлюцинаций не будет.

Ключ ко всему — сохранять спокойствие и дать мозгу понять, кто тут главный.

Окончание сна.

Общая рекомендация — просыпаться через 30–40 минут после сновидения. Тем не менее, если вы будете продолжать, скорее всего вы просто забудете 80% своего сна, когда проснётесь.

После пробуждения не ложитесь хотя бы пару часов. Если вы уснёте, всё, что вы вспомните, — это ускользающие воспоминания об успешном вхождении в ОС через пробуждение.

Если метод WILD для вас не сработал, не теряйте надежд, так как есть множество других способов.

Читайте также