Фокус и дисциплина

Дорога через пустыню, частично занесённая песком
В любом деле основными факторами успеха являются целеустремлённость и жёсткая дисциплина. Если научиться этому, всё будет гораздо проще.

Одного жгучего желания для того, чтобы чего-либо добиться, недостаточно. Можно сказать, что это намерение, но это не намерение. Намерение подразумевает силу, а просто желание — это растрата личной силы на важность.

Хороший пример в этом деле — спорт или музыка. Как бы вы ни пыжились, не получится сразу пробежать марафон или сыграть Шопена на фортепиано. Только тренировки шаг за шагом в течение длительного времени и наличие системы позволят приблизиться к заданной цели. И занимать это будет не день и не два.

При отсутствии дисциплины будет или слишком тяжело, или невозможно. Техника в исполнении — это основополагающая часть. При правильной технике шаги даются легко. При неправильной — тяжело и с травмами. В контексте практики отсутствие дисциплины в лучшем случай вам не даст ничего, в худшем — лишит рассудка.

Целеустремлённость — также неотъемлемая составляющая пути. Чтобы куда-то прийти, нужно знать, куда вы идёте. Можно бесконечно отрабатывать один удар в боевом искусстве или играть один и тот же этюд на музыкальном инструменте, но это вам не даст совершенно ничего. Сравните это с дорогой через пустыню, местами занесённую песком. Вы знаете направление, вы идёте вперёд, несмотря на возникающие препятствия, потому что знаете, чего хотите. Или же ходите от кучки к кучке идеальной походкой, но на самом деле вы никуда не продвигаетесь.

Вмпомните сцену из «Алисы в стране чудес», где Алисе приходится бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. Как только вы перестаёте упражняться в чём-либо, тут не начинается деградация. Как результаты улучшаются незаметно, так и деградация делает своё дело незаметно. Сегодня вы отказались выполнять упражнение под каким-либо предлогом, через неделю вы пропустили упражнения ещё несколько раз, а через полгода вы растеряли все навыки. Нужно бежать изо всех сил, не забывая делать передышки.

Если кажется, то сил нет, а идти некуда, — это всего лишь очередной «занос на дороге». Этот период закончится, снова будет видно, куда двигаться, а дорога будет подходящей.

Читайте также