Почему кофе помогает бодрствовать

Жареные зёрна кофе россыпью
Все мы знаем, что кофе помогает взбодриться по утрам. Но почему это происходит? Давайте разберёмся, почему от зёрен кофе такой эффект.

Растворимый, со сливками, с сахаром, процеженный, прессованный или просто черный – кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Миллионы людей вовлечены в производство этого напитка, и миллионы пьют его. В США даже празднуют день кофе 29 сентября. Мы все знаем, что кофе нас бодрит. Но почему? Давайте выясним, каким образом это происходит.

Кофеин

Кофеин – основной активный компонент в кофе, обуславливающий его бодрящие свойства. На уровень кофеина в чашке кофе влияют следующие факторы:

  • Размер чашки
  • Прожарка (чем сильнее прожарены зерна, тем выше уровень кофеина)
  • Метод приготовления
  • Как быстро вы пьете ( одна чашка, выпитая в течение часа, будет иметь меньший эффект, чем чашка, выпитая за 30 секунд)

Кофеин также содержат чай, кола, некоторые продукты, включая шоколад. Однако, уровень кофеина в них ниже, чем в кофе: например, чай содержит в два раза меньше кофеина.

Из чашки в ваш мозг

Прежде чем понять, как кофеин влияет на наше тело и мозг, необходимо выяснить, что же такое сонливость. Ощущение сонливости вызывает вещество под названием аденозин. Аденозин представляет собой побочный продукт клеточной активности в вашем организме, как углекислый газ. Аденозин - это не просто продукт отходов, он гарантирует, что мозг не перегружен химическими веществами, вызывающими стресс и следит, чтобы организм получил необходимый отдых. Если убрать аденозин, потребность в сне не исчезнет, но будет менее выраженной.

В отличие от углекислого газа, аденозин не вымывается из организма в течение дня. Вместо этого, аденозин накапливается в организме. Постепенно уровень аденозина растет, и вы ощущаете сонливость. Когда вы спите, аденозин уходит из организма, затем цикл повторяется. Как все мы понимаем, иногда не получается поспать вдоволь, и тогда уровень аденозина остается выше нормы. Из-за этого вы начинаете день сонными. И тут в ход идет чашка кофе.

Эффект от кофеина состоит в том, что он блокирует влияние аденозина на мозг. Он также увеличивает поток стимулирующих химических веществ, включая ацетилхолин, адреналин, допамин, серотонин, глутамат, норэпинефрин, кортизол и эндорфины.

Кофеин способен оказывать такой глубокий эффект, потому что он одновременно является водорастворимым и жирорастворимым. Это позволяет легко переходить от кровотока прямо в ваш мозг. Попав туда, кофеин может приступить к работе. Молекулярная структура кофеина аналогична молекулярной структуре аденозина — они по существу имеют одинаковую форму. Из-за этого, как только кофеин попадает в мозг, он может соединяться с аденозиновыми рецепторами.Так как молекулы кофеина занимают это пространство, нет возможности связывать аденозин, и поэтому аденозин не может заставить вас спать.

Кроме того, кофеин ускоряет процесс высвобождения энергии из жировых клеток и изменяет то, как ваш мозг воспринимает активацию нейронов. В этом проявляется одна из главных характеристик кофе – у вас становится больше энергии и сил.

Но это еще не все. Когда потребляемые вами пища и напитки попадают в пищеварительную систему, они подвергаются значительным изменениям. Пища разлагается на элементы, способные дополнительно влиять на организм. Кофеин в кофе расщепляется на дополнительные части, известные как параксантин, теобромин и теофиллин. Они обладают следующими эффектами:

  • Высвобождают энергию в кровеносную систему
  • Усиливают приток кислорода в мозг и мышцы
  • Увеличивают частоту сердечных сокращений

Кофе перед сном

Поскольку эффект от кофе прямо влияет на мозг на химическом уровне, и продолжает это делать и после переваривания кофеина, получается, что кофеин остается в организме достаточно долго. Насколько долго длится бодрящий эффект от кофе, зависит от ряда факторов:

  • Возраст
  • Работа печени
  • Принимаемые лекарства
  • Беременность и сильные гормональные сбои
  • Курение
  • Какое количество кофе вы регулярно потребляете

Каждый организм уникален, потому и эффект от кофе и кофеина будет отличаться. Кому-то достаточно и пары глотков, чтобы ощутить прилив сил. А другие спокойно пьют кофе и на ночь, спокойно потом засыпая.

В среднем, не стоит пить кофе примерно за 4–6 часов до сна. То есть, желательно не употреблять напиток после обеда.

Отказ от кофе?

Для людей, употребляющих кофе в больших количествах, утренняя чашка кофе может значить куда меньше, чем они думают. Ученые Университета Бристоля провели исследование двух групп людей: тех, кто часто и много пьет кофе, и тех, кто совсем или почти его не употребляет. Каждому участнику по утрам давали либо дозу кофеина, либо плацебо. Неудивительно, что участники из группы много потребляющих кофе, которым давали плацебо, реже испытывали головные боли и тревожность.

Однако, выяснилось, что когда этим участникам давали кофеин, уровень тревожности у них был не выше, чем у участников из группы не употребляющих кофе, которым давали плацебо. По мнению ученых, чашка кофе для часто употребляющих кофеин приводит их «норму». А вот утренний дискомфорт был вызван неполучением привычного кофеина.

Это исследование лишний раз подчеркивает, как легко можно попасть в зависимость к этому вездесущему, вкусному, но далеко не всегда полезному напитку.

Читайте также