Правда ли ромашковый чай вызывает сонливость?

Ромашковый чай в кружке и цветы ромашки рядом и в самой кружке
Среди всех безрецептурных препаратов ромашка считается наиболее популярный средством. Но подтверждено ли это исследованиями.

Считается, что отвар ромашки помогает заснуть. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте разбираться.

Больше обещаний, чем фактов

На протяжении столетий ромашка использовалась в качестве успокающего и снотворного средства. Если полистать интернет, складывается впечатление, что ромашка – безотказный вариант. Однако проводимые опыты не подтверждают этого на 100%.

Некоторые предварительные исследования показывает, что ромашка, в самом деле, обладает успокаивающими свойствами. Предположительно, этому способствует апигенин, флавоноид, который способен оказывать расслабляющий эффект.

Все сказанное говорит о нехватке клинических контролируемых исследований влияния ромашки на сон среднестатистических людей. Проведенные опыты не доказывают, что ромашка оказывает значительное влияние на сон.

В одном из немногих надежных исследований принимали участие 34 пациента. Половина из них принимала ромашку в таблетках, половина – плацебо. В течение месяца участники фиксировали информацию о своем состоянии по следующим пунктам:

  • Общее время сна
  • Время, потраченное на засыпание
  • Время, потраченное на пробуждение
  • Сколько раз просыпались в течение ночи
  • Общее качество сна

Согласно результатам эксперимента, не выявлено существенных отличий в ответах двух групп.

Было отмечено, что группа принимавших ромашку описывала улучшение в отношении дневного функционирования, однако эти различия “в пределах статистической погрешности.”

Отчет разочаровывает, так как, хотя заманчиво рассматривать это как доказательство того, что ромашка не действует, ограниченное число участников не дает сделать какие-то выводы.

Из этого можно сделать вывод, что ромашка, скорее всего, не волшебная пилюля от бессонницы. Он может содержать химические вещества, которые оказывают определенное влияние на беспокойство, расслабление и, в свою очередь, сон. Но это еще не доказано.

Тогда откуда же у ромашки столько преданных поклонников?

Чайный ритуал

Люди со всего света любят заваренные, вымоченные, кипяченые и горячие напитки. И на то есть причина. Все они (кроме кофеиносодержащих) хорошо расслабляют. И не из-за своих химических свойств, а вот почему:

  • Пить теплые жидкости приятно
  • Мы думаем, что это нас успокаивает, и так и происходит

Второй пункт наиболее интересен. Для многих людей успокаивающим эффектом обладает не сам чай, а весь процесс его заваривания и поглощения. Они и создали чайный ритуал.

Этот ритуал может начаться с кипячения чайника, а затем нужно найти свою любимую чашку, понюхать ароматный чай и понаблюдать за тем, как чайные листики мягко окрашивают горячую воду. Затем пора сесть в удобное кресло, чтобы наслаждаться чаем. Процесс подобен медитации.

По этим же причинам от молока тоже хочется спать: из-за сочетания эффекта плацебо, памяти и ритуала.

Не стоит лишать себя отвара ромашки по вечерам. Главное – не торопиться: процесс заваривания чая и ваши ощущения по этому поводу могут оказать на сон большее влияние, чем сам чай.

Ромашковый чай не содержит кофеина, так что страдать бессонницей вы не будете.

Как правило, используются два вида ромашки: Matricaria retutica и Chamaemelum nobile. Первый вид более популярен.

Неповторимый аромат напитку придают соцветия ромашки.

При приготовлении чая следуйте нашим советам:

  • Готовьте ромашку по вкусу. Чтобы сохранить вкус мягким и не горьким, заваривайте не более трех минут.
  • Не пейте слишком много, иначе рискуете проснуться среди ночи с полным мочевым пузырем.

Не стоит самостоятельно заниматься сбором ромашки, если вы не обладаете необходимыми для этого знаниями. Существуют разновидности ромашки, не пригодные для чая.

Читайте также