Почему я просыпаюсь среди ночи?

Силуэт человека, сидящего на фоне ночного окна в профиль
Постоянно просыпаетесь ночью? Этот список существующих причин может вам помочь установить вашу.

Одно из самых неприятных расстройств сна – проснуться среди ночи и никак не мочь заснуть опять. Оно также одно из самых распространенных. Опросы показывают, что более 40% людей просыпаются ночью чаще одного раза в неделю.

Бессонница среди ночи может привести к немалым проблемам. Чтобы определить, почему вы просыпаетесь среди ночи, ответьте на несколько вопросов.

Пили ли вы перед сном?

Мама в детстве рекомендовала выпить на ночь стакан теплого молока. Но стоит переусердствовать – и вот вы уже бежите в ванную посреди ночи. Не рекомендуется пить много жидкости на ночь.

Некоторые напитки обладают большим эффектом, чем полный мочевой пузырь. Если вы выпьете, газированную воду, кофе, чай, или большинство других сладких напитков, а также содержащих кофеин, вы сможете заснуть, но постепенно стимулирующий эффект возымеет действие и разбудит вас. Стоит избегать сахаро- и кофеиносодержащих напитков после 5 часов вечера.

Схожими свойствами обладает и алкоголь. Считается, что крепкие напитки обладают седативным эффектом, и помогут уснуть. Вот только эффект этот кратковременный –  спустя некоторое время вы пробудитесь.

Принимали ли вы пищу перед сном?

Некоторая пища способствует здоровому сну, обычно это легкая закуска с содержанием углеводов и протеина. Однако, большая порция еды приведет к усиленному пищеварению, что разбудит вас. Даже небольшие порции еды могут помещать сну, если они включают в себя:

  • жирную еду (остатки пиццы могут подождать до завтра)
  • помидоры
  • перец
  • кислую пищу
  • твердые сыры
  • копченое мясо
  • свежие овощи, особенно брокколи

Вы больны и травмированы?

Во время болезни, самочувствие и так тяжелое, так еще и могут появиться проблемы со сном. К тому же, лекарства, которые вы принимаете, влияют на режим сна.

Вы беременны или в менопаузе?

Дамы так просто не отделаются. Во время беременности или при менопаузе происходят значительные колебания гормонов, которые, в свою очередь, могут сбить биологические часы.

Вы в состоянии стресса?

Стресс можно назвать главной причиной нарушений сна. Он не только затрудняет засыпание, но и приводит к тому, что вы ворочаетесь и мечетесь в течение ночи. Попробуйте «сбросить» с себя дневные заботы одним из нижеследующих способов:

  • теплая ванна
  • массаж
  • небольшая чашка травяного чая, или другого напитка без кофеина и сахара
  • легкая йога
  • разберитесь с проблемой! Лучше всего разобраться с неприятностями и спать спокойно

Достаточно ли вы физически активны?

В 21 веке типичный образ жизни – сидение за столом по 8 часов в день, пара часов в автомобиле, и валяние на диване в остальное время. Без физической нагрузки сложно погрузиться в глубокий сон на всю ночь. Попытайтесь давать себе нагрузку ежедневно, но не менее чем за 2 часа до сна.

Не нарушен ли ваш режим?

Наше тело полагается на сбалансированную серию гормонов и мозговых сигналов, для того, чтобы знать, когда спать. Если вы не следуете стабильному режиму дня, этот баланс может нарушиться. Особенно сильно влияют смена часовых поясов и посменный режим работы, а также мелкие ежедневные проблемы, например, поздний отход ко сну и излишний сон по выходным. Все это может воспрепятствовать здоровому сну в течение всей ночи.

Спите ли вы в течение дня?

Хотя сиеста помогает передохнуть, она не продлевает ваш сон в целом. Как описано выше, главное – стабильный режим сна. Из-за сиесты вы, возможно, с трудом будете засыпать, а также будете просыпаться в течение ночи. Ко всему прочему, любители часто поспать имеют высокий риск заболеть диабетом.

Страдаете ли вы апноэ?

Апноэ – это кратковременная остановка дыхания во время сна, которая не имеет ничего общего с храпом. Апноэ сна возникает, когда мягкие ткани горла провисают вниз и блокируют дыхательные пути. Это ненадолго отключает воздушный поток. Хотя и не всегда человек просыпается от этого. Если у вас апноэ сна, следует обратиться врачу.

Так ли это плохо?

Большинству из нас не хочется просыпаться в течение ночи – мы хотим спать стандартные 8 часов без перерыва. Однако, некоторые исследования, научные и исторические, показали, что люди могут адаптироваться к бифазному сну, то есть, спать в два промежутка. Так что, можно считать что вы не просыпаетесь посреди ночи, а спите в «ретро-стиле».

Раздражает ли это вас?

Если вы раздражаетесь из-за внезапного просыпания ночью, то только сделаете хуже. Неважно, как вы спите и какие проблемы со сном испытываете, главное – не доводить дело до стресса.

Если вы просыпаетесь ночью и первая ваша мысль – «О нет, опять!», вы уже на пути к стрессу. А когда у вас стресс, ваш сон нарушен. Плюс к этому, ваш организм будет ассоциировать ночные пробуждения с тревожностью, и вам будет сложнее заснуть после просыпания ночью.

Попробуйте ставить будильник подальше от постели, чтобы не тянуться к нему автоматически, если вдруг проснетесь ночью. А если вы все-таки проснулись, то постарайтесь расслабиться. Помните, что ночь – это спокойное, приятное время, даже если вы не можете заснуть. Тренируйте свой мозг так, чтобы он привыкал расслабляться ночью, и ваше тело последует за ним.

Читайте также