MILD: мнемонический способ обретения осознанности

Синие бабочки ночью летают рядом с несколькими подсвеченными грибами
Способ обретения осознанности во сне с использованием мнемоники — выделением символов сна и проверкой реальности при их возникновении.

Название говорит само за себя: суть метода в том, что нужно составить для себя список символов, которые являются признаками сна, и выполнять проверку реальности каждый раз, когда вы с ними сталкиваетесь. Есть несколько путей достижения цели, каждый из которых имеет свои преимущества.

Использование того, что уже есть

Если вы какое-то время уже ведёте дневник снов, у вас скорее всего есть список самых популярных образов, которые встречаются в ваших снах. Это может быть объект, действие или ощущение. Проще всего работать с объектами и действиями. Начните составлять список по ключевым словам, набрав порядка двадцати элементов.

Следующим шагом нужно постараться исключить оттуда те символы, которые и так постоянно встречаются в реальности (например, ваш дом, люди, с которыми вы постоянно общаетесь, включение света и так далее).

Создание «эксклюзивного» символа

Этот вариант похож на то, что делали герои фильма «Начало» (Inception). У каждого был предмет, который отвечал за проверку реальности. Например, небольшой волчок, который во сне бесконечно крутится и не падает. Вы можете изготовить подобный предмет и носить его с собой, периодически проверяя реальность каждый раз, когда взаимодействуете с ним.

Также можно просто выбрать какое-то не очень частое событие, которое присутствует в вашей реальности, но не обязательно есть в снах (оно там всё равно появится после упражнений в технике).

Упражнения для развития навыка

Чтобы техника сработала, вам нужно вспомнить, что нужно выполнить проверку реальности, когда вы сталкиваетесь со своими признаками сна. Для этого нужно регулярно проводить проверку реальности при взаимодействии с ними. Самый сложный момент — это именно «поразить мишень».

Для того, чтобы это было проще сделать, не протяжении нескольких дней проделывайте следующее:

  1. Составьте с утра список из 5–7 мишеней, которые вам нужно поразить (заметить предмет/событие и выполнить проверку реальности).
  2. Каждый раз, когда мишень встречается, выполняйте проверку реальности и отмечайте, что есть попадание.
  3. Если вы забыли выполнить проверку, но потом вспомнили, что мишень была, отметьте это как промах.
  4. Если мишени не встретилось, отметьте её отсутствие.

После того, как вы несколько дней подряд будете успешно выполнять все задачи по обнаружению признаков сна в реальности, вы уже скорее всего будете делать то же самое во время сна, останется только вспомнить.

Читайте также