Ваш будильник может быть причиной лишнего веса

Будильник и чашка кофе которые стоят на закрытом ежедневнике вместе с карандашом и зёрнами жареного кофе
Как будто у вас и так было недостаточно причин не любить свой будильник, но вот ещё одна: он может стать причиной ожирения.

Подоспело очередное исследование, согласно которому, грубое прерывание сна звонком будильника может приводить к ожирению. Теория такова, что на нарушение естественных биологических часов организм может реагировать по-разному, в том числе и набирая вес.

Хронобиолог Тим Роннеберг (Tim Roenneberg) из Мюнхенского университета опубликовал в 2012 г. доклад, в котором назвал эффект воздействия будильника «социальным джетлагом». Исследование основывалось на данных интернет опроса тысяч людей 16-65 лет.

По словам Ронненберга, наши тела имеют свои биологические часы. Их распорядок зависит от дневного света, времени года и внутренних факторов. Эти часы определяют, когда наступает усталость, а, главное, когда мы должны проснуться. Проблема состоит в том, что мало кто может себе позволить вставать тогда, когда ему хочется, особенно по будням. Ронненберг указывает, что около 70% людей встают по будильнику, а не следуют своим биологическим часам. Разница, как правило достигает минимум часа.

Исследования показывают, что подъем по будильнику приводит к увеличению потребления кофеина, никотина и алкоголя. Но как все это влияет на вес?

Если у вас нормальный вес, «социальный джетлаг» вряд ли вызовет ожирение. Но не расслабляйтесь: если у вас уже присутствует лишний вес или имеется склонность к полноте, то проблема ожирения может вас коснуться.

Согласно Ронненбергу, причин тому несколько. Одна из них, что неудивительно, связана с едой: прием пищи в неурочное время может привести к тому, что пищеварительная система не переварит ее как следует. Особенно часто это случается в рабочие дни, когда тело просыпается, будучи к этому неготовым. Когда мы завтракаем, организм думает, что еще ночь, и не перерабатывает пищу должным образом.

Увы, со временем проблема только усугубляется. Первопричина «социального джетлага» кроется в недополучении дневного света и выстраивании режима дня без учета того, что говорят нам биологические часы.

Возможно ли привести в соответствие свои биологические часы и избавиться от «социального джетлага»? Большое количество естественного света поможет подстроить организм к нормальному циркадному ритму. Отход ко сну и вставание по утрам в одно и то же время ежедневно также поспособствует стабильному регулярному сну. Постарайтесь не допускать недосыпа в будни, компенсированного излишними часами сна в выходные дни.

Помимо работающих на пятидневке, проблема «социального джетлага» может также коснуться тех, у кого сменный график, а также студентов.

Не стоит выкидывать будильник во избежание проблем. Вместо этого, попробуйте больше бывать на дневном свету, избегать излишнего «пересыпания» в выходные, а, главное, ложитесь спать тогда, когда организм просит об этом.

Читайте также