FILD — осознанность при помощи пальцев

Указательный и средний пальцы левой руки на красочном фоне
Техника обретения осознанности во сне при помощи движения пальцев руки.

Краткая версия.

Подготовка:

  1. Отправляйтесь спать. Без лишних телодвижений. Гипноз или визуализация не требуются.
  2. Для осуществления этой техники вам нужно быть максимально близко к тому, чтобы уснуть. Лучшее время для выполнения — среди ночи или ближе к утру. Стоит отметить, что при использовании данной методики утром сны могут быть короче.
  3. Если вы хотите попробовать этот метод ночью, нужно найти способ проснуться. Способов сделать этого достаточно, так что найдите самый подходящий для себя.
  4. Как только вы проснулись, первым делом вспомните об этой методике. Тут же расслабьтесь и попробуйте уснуть так же, как вы бы это сделали в обычной ситуации.

Основная задача — достигнуть момента сразу перед засыпанием. Как только вы поймали этот момент, начинайте применять технику. Если вы случайно уснёте, ничего страшного, ведь можно попробовать снова, когда проснётесь.

Техника:

  1. Представьте на секунду, будто вы играете не пианино указательным и средним пальцами одной руки. Пальцы находятся рядом на соседних клавишах. Теперь нажмите на клавишу правым пальцем и поднимите левый. Потом нажмите на клавишу левым пальцем и поднимите правый. Повторяйте эти движения вверх-вниз.
  2. Получается? Теперь попробуйте следующее: представьте, будто вы снова играете на пианино тем же способом, но на этот раз нажимайте на клавиши настолько легко, что они не продавливаются до конца. Для практики можно использовать обычную компьютерную клавиатуру: нужно ощущать, что мышцы пальцев сокращаются, но пальцы должны едва двигаться.
  3. Почти готово. Всё, что осталось — использовать это движение, когда проснётесь. Как только вы достигли шага 4 подготовки (проснулись), начинайте двигать пальцами. Сконцентрируйтесь на движении. При управлении своей концентрацией вы заснёте в течение нескольких секунд. Не подсчитывайте движения пальцев и не пытайтесь думать. Заставлять себя уснуть тоже не нужно, потому что эффект будет обратным. Вот, собственно, и всё.
  4. Спустя 10–20 секунд используйте другую руку для проверки реальности: зажмите себе нос и попытайтесь сделать вдох. Если получилось, значит это сон.
  5. Если проверка реальности не сработала, ничего страшного, всегда можно попробовать снова. Просто засыпайте как обычно и повторите попытку, когда проснётесь.

Более детальная версия.

  1. Ложитесь спать:
    - Лучше всего применять этот метод, когда мы максимально устали. Для кого-то это момент через 3 часа после отправки ко сну, для кого-то — 5 часов. Можно попробовать утром, но это сложнее.
    - Может помочь внушение себе проснуться сразу после окончания сна (по аналогии с техникой MILD).
    - Попробуйте включить очень лёгкую музыку перед сном, если хотите проснуться во время фазы БДГ. Убедитесь, что музыка действительно очень лёгкая без вокала и ритма.
  2. Самый сложный этап. Нужно поймать состояние, когда вы очень устали и чувствуете, что вот-вот заснёте. Чтобы этого добиться, нужно или проснуться после сновидения ночью, или завести будильник на то время, когда усталость будет наибольшей, или использовать утренний период сновидений.
    - Ненадёжный, но лёгкий способ, если вы проснулись: если вы проснулись ночью после сновидения или вас разбудил будильник, вы скорее всего уже достаточно устали и можете переходить к шагу 3.
    - Самый надёжный способ: если завести будильник на момент времени через 3, 5 или сколько вам подходит часов, вы проснётесь в состоянии усталости и сможете перейти к шагу 3. Но если усталости нет, лучше попытаться снова уснуть.
    - Сложный и ненадёжный способ: если вы просыпаетесь с утра, особой усталости может не быть (расслабиться легко, но заснуть может оказаться не так просто). Чтобы вернуться в состояние усталости, нужно снова заснуть. Через полчаса или около того вы снова проснётесь. На этот раз (попытайтесь не двигаться и не открывать глаза) попробуйте максимально расслабиться и понять, насколько вы устали. Тут важно случайно не уснуть снова. Если усталость сильная, переходите к шагу 3. Если нет, засыпайте и попробуйте снова, когда проснётесь в следующий раз.
  3. Расслабьтесь. Как только вы поймёте, что вот-вот заснёте (у вас уже должно быть это ощущение, когда вы проснулись), нужно начать двигать какой-нибудь частью тела. Движение должно быть очень незначительным и повторяемым. Лучше всего использовать пальцы.
    - Простой вариант — «Пианино». Представьте, будто вы играете на пианино указательным и средним пальцами руки. Нажимайте и отпускайте одну клавишу, одновременно отпуская и нажимая другую вторым пальцем, и наоборот. Можно делать это, положив руку под подушку, например. Главное — движения должны быть очень маленькими и требовать минимум усилий.
    - Когда двигаете пальцами, не пытайтесь ничего представлять, просто дайте себе установку делать так 10–30 секунд, а потом проверить, не сон ли это.
    - Не пытайтесь проговаривать действия, которые собираетесь совершить, и не считайте движения и время, когда исполняете технику. Просто скажите себе, что проверите реальность через 10–30 секунд и просто лежите, шевеля пальцами.
    - Старайтесь не концентрироваться на движении, а просто пробуйте расслабиться.
    - Не пытайтесь концентрироваться на засыпании (так не получится уснуть). Концентрируйтесь на самих пальцах, не давайте мыслям уплывать.
  4. Начав движение, пробуйте расслабиться (настолько сильно, насколько можете, но без чрезмерных усилий; не нужно «пытаться» уснуть) и подождите 10–30 секунд, продолжая двигать пальцами. За этот короткий отрезок времени дайте себе установку подождать от 10 до 30 секунд и проверить, сон это или нет. Не нужно считать секунды. Просто через какое-то время выполните проверку реальности с носом (зажмите нос и попробуйте вдохнуть: если получилось, значит это сон).
    Если проверка реальности провалилась, просто старайтесь уснуть как обычно в течение нескольких минут (без движения и проверок) и попробуйте снова. Если опять не получилось, просто повторите попытку уже с утра.
    Когда эта техника срабатывает, она занимает только 10–30 секунд. Не нужно лежать и проверять реальность каждые полминуты снова и снова, потому что это только сильнее вас разбудит.
  5. Если проверка реальности сработала, попробуйте встать с кровати.
    - При выполнении этого приёма утром может оказаться, что попытка встать с кровати приводит к моментальному пробуждению. Если так происходит, можно попробовать просто продолжать держать себя за нос, не открывая глаз. Затем медленно представлять свою комнату, рисуя её в голове (как будто вы смотрите на неё через закрытые глаза). Изображение должно постепенно проявиться, после чего у вас должно получиться встать во сне с кровати.

При успешном выполнении реальный мир, в котором вы двигаете пальцами, перенесётся в сновидение: вам будет сниться, что вы всё ещё двигаете пальцами и пытаетесь расслабиться.

Некоторые отмечают, что пробуют шевелить пальцами и проверять реальность каждый полминуты. Этого не следует делать. Если не удалось с первой попытки, нужно перестать двигать пальцами, попытаться расслабиться и попробовать во второй раз. Если снова не получилось, нужно просто нормально засыпать и попробовать уже с утра.

Как вариант, вместо ожидания всего 10–30 секунд попробовать от одной до пяти минут и посмотреть, что из этого выйдет. Когда автор этой техники открыл её, у него было много ложных пробуждений, после каждого из которых нужно было проводить проверку реальности, затыкая нос, пока пробуждение не оказывалось настоящим.

В любом случае, метод или работает сразу, или нет: не нужно лежать полчаса, двигая пальцами. Если не получилось сразу, надо просто засыпать нормально или сделать одну попытку, расслабившись в течение нескольких минут.

Читайте также